在美国拉斯维加斯举办的“AWS re:Invent 2023”活动上,亚马逊引领行业步入新时代,携三款杰出云服务和两款突破性硬件共同亮相。活动中,亚马逊计算部门资深副总裁Peter DeSantis向公众展示了其研发的AI量子芯片Trainium2以及Graviton4处理器。Trainium2不仅在错误率上实现了显著降低,仅至0.1%,更在能源效率上达到了前代的两倍。Graviton4则主打性能提升,比起前代芯片,在性能上增加了30%,核心数量和内存带宽也分别提高了50%和75%。

亚马逊在量子运算领域的努力不仅止于新芯片的开发。其量子运算团队在量子纠错方面获得了突破性进展,对逻辑量子位元的处理方法使得比特翻转(Bit-flip)与相位反转(Phase-flip)错误得以区分开处理。Trainium2芯片采取了被动纠错的方法,并显著降低了错误率至百分之零点一。此外,这种新技术有效减少了硬件过热现象,预期中温度升高问题减少达6倍。尽管如此,DeSantis强调量子计算仍处于发展的早期阶段。

除了对Trainium2芯片的介绍,亚马逊还带来了其三款业界领先的云服务,包括ElastiCache Serverless、Aurora Limitless Database和Redshift Serverless Next-generation AI-driven scaling and optimizations。这三项服务都已经推出预览版本,其中ElastiCache Serverless已进入稳定状态,可以供商业环境下使用。这些服务的面世进一步增强了亚马逊在云服务市场的竞争力。

此外,亚马逊同样引人瞩目的还有第四款定制处理器——Graviton4处理器。该处理器目的是为Amazon EC2云服务的各项工作负载提供更高的性价比以及更优的能源效率。除却在性能上的显著提升,该处理器还在安全性方面做出了升级,对所有高速物理硬件接口进行了加密处理。

亚马逊新推出的Trainium2和Graviton4芯片不仅代表了公司在硬件技术上的溃进,更是其策略转向云计算和AI技术领域持续投入的明证。随着其在性能、能效和安全性上的这些创新,亚马逊正在推动整个行业向着更智能、更高效和更可靠的未来迈进。这一系列新技术和服务的推出,既体现了亚马逊在高端计算技术领域的领导地位,也展示了其对于推动技术革新的不懈追求。