近期,有消息称 Adobe 将从12月3日起停止在中国大陆地区官方网站上销售旗下的中国摄影计划。IT界的用户已经明白,若希望继续享受服务,需要在停售日期前购置最多五个兑换码,以确保未来五年内能够继续使用该服务。这个计划自2019年推出,提供包含Photoshop、Lightroom Classic 和 Photoshop Express等软件的正版套餐,年费为888元人民币。

Adobe是知名的专业软件开发商,其产品如Photoshop、Illustrator、Premiere Pro等深受行业用户喜爱。然而,这些软件常常成为盗版软件的对象。盗版原因众所周知,那就是Adobe软件的定价过于昂贵。例如,2013年发布的Photoshop CS6售价高达849美元,换算成人民币超过5000元,这对许多用户来说无疑是一笔巨大开支。更新软件同样需要额外支付不菲的费用。对多数专业设计师来说,他们不仅需要使用Photoshop,还需要其他多款软件。即便Adobe后期调整了定价策略,但多年来用户已经习惯了盗版,因为盗版软件通常包含有70%左右的原功能,这已满足大多数用户的需求。免费使用盗版软件与花钱购买完整版相比,显然前者更具吸引力。

为改变这一局面,Adobe推出了中国摄影计划,旨在以更低的价格促使用户使用正版软件。然而,这个套餐并没有受到中国用户的广泛欢迎。第一大原因是用户无预警地失去了某些服务,如去年微博爆出的Photoshop Express服务突然消失的情况。另外,”Lightroom 移动版”的内容也被削弱,用户必须主动联系销售人员才能获悉这一变化。服务的暗中削减和故意不告知的做法遭到了用户的强烈不满。

不仅如此,中国摄影计划在功能上也遭到了阉割,而其他地区的套餐却没有这样的处理,导致中国用户感受到了明显的差别对待。例如,香港版本的套餐不仅便宜并且功能更加齐全,而云服务等功能在大陆版套餐中被大幅削弱。此外,套餐中的部分软件存在汉化问题,影响了用户的使用体验。

尽管Adobe拥有许多畅销的专业软件,却并未避免用户向盗版转移的状况。高昂的价格、欠佳的服务、功能限制加上区域差别对待,使得用户更倾向于使用盗版,以减少开支。Adobe本应通过正版软件提供优质体验,以吸引用户,但实际操作中的问题反使其形象受损。在知名软件提供商固有的高定价和服务盲区共同作用下,用户对盗版的使用无法简单地被指责,反而更应当引发对正版软策略的深刻反思。