上海市绿化市容局最近宣布,在外地一公园附近发现了一种奇异的外貌植物,其外观颇似外星物种,赫然成为了市民讨论的焦点。这种植物长着茸茸的叶子,似触手般环绕,在其间央裹住的则是颜色艳丽的红色果实。不少市民对这种异样的果子颇感好奇,有网友更是半开玩笑地称这仿佛来自科幻电影《异形》中的外星生物。

这些红色的果子究竟是什么呢?事实上,这就是被称作“铁树果”的植物果实,也可被理解为“凤凰蛋”。只有成熟的铁树——通常树龄超过20至30年——才会结果,由此可见这一物种的稀有程度。在我国南方一些地区尤为常见,由于适应性强,在上海、江苏、浙江等地的城市公园、住宅小区以及绿化带中亦能见到它的身影。

从外观上看,铁树果如同小型鹅卵石,红彤彤、硬邦邦。若是细致观察,会发现其表皮还附有一层薄薄的绒毛,十分吸引人。闻起来,它散发出淡淡植物香,让人忍不住想尝一口。然而,这种相似板栗的果子却有毒,市民应将好奇心收起,仅限欣赏。

尽管铁树果在外观上未显凶险,但它却含有毒性。此前报道中,有市民因看其色泽诱人,而摘取其果实回家烹饪或现场食用,结果不幸中毒,急需送医救治。轻微症状可能包括头晕、呕吐、腹痛等,而严重者可能会引发神经麻痹、肌肉萎缩乃至肝肾功能衰竭。

值得注意的是,铁树果在药用上却有一席之地,其作为中药材,少量可以用来消炎止血、镇咳化痰。但强调的是,一定不可直接生吃,需要在医师的指导下正确使用。

对于野生植物,此刻也是给广大市民提个醒。很多植物看似可爱无害,实则暗含杀机。在不了解清楚植物种类和属性的情况下,千万不要贸然尝试。如果不慎误食野生果实,一旦感觉不适,请立即寻求医疗援助,千万不要耽误治疗时机。_BANK_市绿化市容局特此提醒市民,要增强自身保护意识,不要因一时的好奇而付出沉重的健康代价。