BLAST秋季总决赛对11月的排名影响最大。NaVi进一步确立了自己的统治地位,以531分的分差领先于排名第二的队伍。而没有压力的Vitaltiy放手一搏也取得了不错的成效。

以下为截至12月6日的TOP 30排名:

Vitaltiy无压力放手一搏

Vitaltiy在Major获得了前八的成绩,输给了冠军NaVi。这场比赛的失利没有什么值得怪罪的,他们在两张地图上都获得了2位数的分数,看起来他们比其他Major中的队伍更接近击败NaVi。

尽管如此,Major之后还是爆出了法国队即将换人的消息,dupreeh和Magisk以及zonic即将到来替换shox、Kyojin以及XTQZZZ。Astralis的新阵容为k0nfig、blameF以及ave似乎也在印证着这个消息。

不管改变阵容的意图如何,年底之前队伍的阵容还不会改变,而且今年还有三场比赛队伍必须要打完。从历史总结经验,一旦知道变化即将到来,已经确定要分开的阵容会表现地很好,这主要是选手们放下了压力,可以尽情地展现自己。

Vitality决定充分利用今年的最后几场比赛,BLAST Premier秋季总决赛上他们表现相当给力,击败Liquid和新Astralis之后,他们获得第二名,并在总决赛中赢下了NaVi的Nuke。正在进行的IEM冬季赛中他们的表现更加让人惊喜,他们击败了NIP和Gambit晋级半决赛。

Astralis重回TOP 10

完美的首秀,Astralis的新阵容惊艳了很多粉丝。他们在BLAST Premier秋季总决赛的表现,特别是击败Heroic的表现给到了所有粉丝惊喜。新的阵容有一个有意思的改变,gla1ve拿起了狙击枪,Lucky打回步枪手。然而这个惊喜没有持续很久,在IEM冬季赛拿下MOUZ后,Astralis多年以来首次被Liquid 2-0击败淘汰出局。

不论如何,k0nfig和blameF的加入已经被证明是成功的,进入12月和明年,狙击枪依旧是最大的问题,自从device离开队伍后这个角色还没有被真正地填补。gla1ve扛狙也只是没有办法的办法,新的一年他们还是需要寻找一个可靠的主狙。

smooya给fnatic带来进步

自2013年以来,fnatic首次脱离了瑞典人占多数的阵容,现在他们似乎从2021年flusha离开后的低谷中恢复过来了。今年8月,ALEX和mezii加入后,这支队伍开始慢慢表现出来希望,但一直没法再进一步。

10月晚些时候,他们做出了一个大胆的举动,让smooya取代了Jackinho。就是这一份试用合同让他们全胜赢下了DreamHack11月公开赛和REPUBLEAGUE S2,在IEM冬季赛中他们表现也十分亮眼,险些在败者组把Gambit淘汰。

虽然我们不知道2022年的完整赛程,但是fnatic一直是ESL的合作队伍,他们将有机会参加所有的ESL Pro League,以及在其他的比赛或者预选赛中获得邀请。smooya再一次证明了自己有能力成为世界上最好的狙击手之一。在mezii和KRIMZ的支持下,fantic在新的一年里看起来相当有戏。

Eternal Fire、MOUZ NXT、K23取得巨大进步

剩下的3个比较大的变化是上述的三个队伍,他们都进入到了TOP 30的排名中,相比上个月至少前进了13名。

土耳其银河战舰的起步相当缓慢,尽管收到了封闭预选赛的邀请,但是他们依旧没能获得IEM秋季赛的资格,很快队伍阵容变化,ISSAA替换xfl0ud。当woxic接过了指挥的任务后,队伍情况开始好转,他们在REPUBLEAGUE中击败了Virtus.pro。

如果只看青训队,那么MOUZ NXT就是最强的队伍,他们不仅赢得了2届WePlay青训联赛,并且在二线比赛中也取得了很多成功,凭借年轻的匈牙利狙击手torzsi的发挥他们在Pinnacle和Malta Vibes Cup中赢了Dignitas、BLINK和HAVU获得冠军。

K23没有浪费自己的时间,IEM秋季赛之后他们果断变阵,替换了Major冠军选手mouz和AdreN,新来的xsepower和X5G7V很快帮助队伍取得成绩,虽然他们没有在更大的比赛中获得一席之地,但是不间断的比赛帮助他们挺进TOP 30。