从今年8月分的EPL S14小组赛算起,G2的BO3成绩总共为:3胜10负。他们战胜的队伍分别为Fiend、LVG和MIBR。这三支队伍都不能说是顶级队伍,而他们输掉的队伍里也有Movistar Riders、forZe这种实力一般的队伍。在IEM科隆之后,似乎G2的状态就在直线下滑。

地图池问题

自从2020年10月的DreamHack秋季公开赛在Overpass上连输之后,似乎G2就放弃了这张地图。一年以来,Overpass一直是他们的首BAN地图。但是本届BLAST Premier showdown中输给LVG的Vertigo给世界上所有的战队都提了一个醒,那就是G2的地图池是有弱点的,翻看近期G2比赛的数据,你会发现他们在Vertigo和Dust2上的胜率低得感人。

近三个月G2地图胜率

在Dust2改版之前G2在这张地图上的战绩就是1胜4负。改版之后在IEM秋季赛欧洲区的比赛中也没能战胜ENCE。而Vertigo也是惨淡的1胜4负,仅仅在EPL S14中战胜了换阵阵痛期的Complexity。如果G2不快速调整自己的打法,强化自己的地图池强度,之后的Major他们想要进入淘汰赛一定十分困难。

G2近期Dust2战绩

G2近期Vertigo战绩

狙击枪影响力不足

或许这点才是G2状态跌落的核心因素。也可以说上面地图池的问题就是由这个问题引发的。Vertigo的B点、Dust2的B点以及Mirage的B点都是进攻方容易形成多点包夹的进攻的,在这些地图上如果狙击枪没有足够的影响力,拿到首杀或者关键人头,包点的主点CT也难以发挥,我们总是能够见到G2的步枪手在Inferno和Nuke的近点逆天改命用自己出色的个人能力完成连杀逆转局势,但狙击枪发挥的不足让G2步枪手在Vertigo、Mirage和Dust2上难以发挥。

在现在当下以狙击枪为核心的CSGO战术体系下,狙击手对局势的影响十分重要,直接反映在数据上的就是Impact Rating这个数据。出色的狙击手诸如device、s1mple在这方面的数据十分亮眼(1.25,1.38),近一个月device的Impact Rating更是达到恐怖的1.40。

如何解决狙击手的问题一直是G2的心头之患,但是这不仅仅是换人就能够解决的事情。在之前的IEM科隆上,AmaNEk也能够完成自己的任务,和队友们一起打进决赛。只是这段时间,他似乎又一次迷失了,如何帮助AmaNEk找回状态或许是G2重回巅峰的关键。

孤掌难鸣?!

G2似乎又一次变成了NiKo一个人的舞台,之前粉丝们津津乐道的波黑双雄,现在形单影只。huNter下滑的数据全部在NiKo这。近三个月,公子的平均Rating来到1.27,Impact Rating来到1.47。huNter的数据趋于平庸,表哥似乎不是那个稳定如初的表哥,他更像一把关键时刻的尖刀,每场比赛总是能够看到他的关键发挥,可是,现在的G2需要的不是一把神经刀,而是一个能够稳定输出火力,帮助NiKo分担的火力点。

上述这些问题都是浮于表面,从数据、成绩方面出现的问题,剩下的那些沟通、团队心理状态的问题只有G2自己知道,既然我们能从表面看到这些问题,那么G2自己也肯定知道,就要看他们怎么解决了。不论如何,G2在还有两周的时间调整自己的状态,希望他们能够尽快解决这些问题,在PGL斯德哥尔摩Major中表现出色,打出自己想要的成绩。