Coinbase 在纳斯达克上市后两天,币安公布了第十五季度的 BNB 代币销毁,这次一共销毁了近六亿美金,我们可以如何解读这个事件呢? BNB 没涨反而跌,这也不是很意外。

先看第十五季度 BNB 銷毀詳情

币安在 4 月 16 日下午公布第十五季度 BNB 销毁,此次销毁 1,099,888 个 BNB,价值 595,314,380 美元。

由于 BNB 与上季度相比,币价有极大的涨幅。第 14 季销毁时 (2021 年 1 月 19 日),BNB 大概只有 45.8 美元,销毁 3,619,888 个 BNB,价值约 165,791,000 美元。也是当时历来价值最高,销毁数量最多的一季。第 15 季,BNB 三个月以来已经大幅成长,价值 540 美元,已是第一季的 1179%,因此销毁数量锐减。

销毁量代表什么?
(A) 在旧版的 BNB 白皮书中,销毁代表「回购」,内容是这么说的:
「我们将用 20% 的利润,买回 BNB 并销毁它们,直到销毁一亿个 BNB (占总量 50%)。」

(B) 不过,后来因为这样的方式被批评有「证券性质」,可能会有触法风险,这个描述就消失了。新版的销毁,则是模糊地说明是「基于币币交易量」,但没有解释确切比例。因此,人们也无法透过销毁的 BNB 数量,去回推币安当季的盈利。

有什么回推盈利的方式吗?
FTX 交易所创办人 SBF 如此推估币安 Q1 的盈利 (此计算方式有待讨论):

币安在第一季的交易量大概是 6 兆美元,而平均手续费约莫是 0.016%,换算后会约有 10 亿美元的收入(60,000 亿*0.016%=9.6 亿)。也就是说,SBF 认为这次销毁的 BNB 总值约 6 亿,相当于币安将交易量收入的 60% 销毁。

不过,币安手续费率为 0.012%~0.1%,为何以低标费率 0.016% 作为平均值计算,SBF 没有详细说明。也因此,这样估计盈利的方式很可能失真。

另一个简单暴力的猜想是:「假设销毁机制还是旧制」,也就是利润的 20% 拿来销毁,6 亿美元销毁金额/ 20% = 30 亿美元 (旧制盈利计算结果)。

再类比Coinbase 的情况,Coinbase 第一季交易量为3,350 亿美元,净收入(Net Income) 为8 亿美元( Coinbase 的基础手续费率为0.04% ~ 0.5%,还有其他收益来源),毛利率约为0.238%。币安的手续费率为0.012%~0.1%,假定毛利率约是Coinbase 的五分之一,以币安第一季的交易量6 兆计算,60,000 亿*(0.00238/5)= 28.56 亿(类比Coinbase 毛利率计算结果)。

BNB 没有涨,不意外
事实上,过去几次销毁后,BNB 都没有显著涨幅。这次搭配 Coinbase 上市发布的销毁时程更是「预料中的送分题」。 2021 年开始,在 Coinbase 上市前,BNB 早已翻涨数十倍。销毁带来的上涨动能,应会是 BSC 的质押、流动性池、IFO、燃料费等需求,不过这些需求应在数月以来的价格翻涨后,使用成本下降,需求已被大大的满足。加上 Coinbase 股价并无意料外的更好表现,BNB 无法在短期内向上飙涨,似乎可以被预期。