最近比特币价格出现所谓的「泡菜溢价」,影响韩国当地交易所的比特币价格与全球市场价格脱节,暴涨至70.000美元以上,但这种异常现象在几个小时候已经大幅下降,这也引发许多投资人的不安,因为历年来「泡菜溢价」退消后,随之而来的便是整体市场的回调。

泡菜溢价

这代表的是韩国当地交易所和全球其他地区的币价差异,在正常情况下,全球虚拟货币交易所的比特币价格虽然都是独立的,但存在套利的诱因下,因此做市商或交易员会在不同的交易所之间低买高卖,赚取价差,同时扳平不同交易所之间的比特币交易价格。那为啥韩国会存在泡菜溢价的情况呢?主要原因可能在于,全球交易所一般会以稳定币作为比特币的计价单位,韩国交易所则大多以韩元作为计价单位,在加上对海外用户不友善,出金时间过长,提币服务不稳定等限制,导致做市商很难或不愿意在韩国交易所出售比特币,若这时候,韩国当地的比特币购买需求又不断增加,就会产生与市场相差过大的情况,称之为泡菜溢价。

在过去几个小时溢价大幅跳水下降

从图中就可以看到,几小时几内,泡菜溢价的情况已经有明显下降

分析平台CryptoQuant,执行长Ki Young Jug说道:

「好像有人想出如何在泡菜溢价中进行套利的方式了,在过去30分钟内,韩国最大的交易所Upbit的交易量大于币安交易所,这种现象似乎与泡菜的回调或Upbit宣布暂停币种充提有关」此外,Ki Young Jug也透过链上数据发现,当大部份交易所的比特币存量下降的时,Upbit交易所的比特币流入量却反而增加,非常有可能是大户将比特币转入Upbit藉此赚取溢价差。

泡菜回撤就是最高点

在过去也曾经发生过两次严重的泡菜溢价,分别是2017年5月的63%,以及2018年1月的47%,根据Arcane Research分析师Vetle Lunde发布数据表明,在泡菜溢价达到顶峰时,比特币的价格通常会出现严重的下跌。

如今,溢价的情形在过去的几个小时内已经大幅下修,如果泡菜溢价确实已经到顶峰,这就是意味着比特币将迎来一波下跌?虚拟货币分析师Joseph Young对此表示,比特币和虚拟货币市场状况与2017年已经完全不同了,这次的泡菜回撤并不易为着比特币已经来到最高点,而历史也不会这么轻易就重演。

USDT最新兑换平台
点击下方链接完成注册
无需手续费即可将各类虚拟货币兑现到账!