S10赛季JDG与TES分别在LPL春季赛与夏季赛叱咤风云,可谓LPL联赛上四皇,而今日S11LPL春季赛JDG面临老对手TES,最后,JDG以0-2的战绩惨败TES,纵观两场比赛的表现,JDG可说是完全被碾压无翻盘的机会,和去年的赛季作比较,TES这边仅把预言家辅助换上Zhuo。更进一步探讨,从换上一个辅助的视角来看,虽然小卓的表现出色,激进且敢开团,但也不影响决定性的作用,甚至有时后让JKL白给。在2020年赛季时,TES与JDG在LPL相遇两次的总决赛,而且都是BO5打满的局,更不用说两队各自都拿了个冠军和亚军,双方的实力并没有太大的区别。

怎么会有这样的状况产生呢?这边先分析一个主要因素,那就是JDG的打野位Kanavi。根据LPL打野选手中的数据上显示,Kanavi的KDA排在第十二名的位置,分均经济更是排到第十三名的位置。数据上唯一显示能够看出来他是”野核”打野的是他的分均输出与输出占比,分别排在第四名与第五名。这个数据告诉我们,Kanavi仍然是以敢打敢输出的”野核”属性。

回归2020赛季,我们可以看出Kanavi的数据在夏季赛中,多项数据排在第一名的位置,可以说是与现在天壤之别,特别是分均经济与分均输出这两个数据都并列第一,这足以证明Kanavi当时是一个能发育,又能打架的真正”野核”型选手。所以,明显差距变化这么大,JDG一直以来仰赖一个”野核”系统失去核心,导致JDG目前呈现一个比较尴尬的成绩。

德杯以及春季赛揭幕赛时,JDG的中单首发选手是老将兮夜。但是,JDG当时中野并没有打出很好的配合。甚至,一度令人质疑兮夜选手无法与Kanavi配合。回归正题,这个赛季从Kanavi整体表现来看,可以看得出来,问题不像是在兮夜身上,或许问题是在Kanavi身上呢?

Kanavi为什么会有这样的状况,一方面来看,他擅长的野核英雄男枪受版本影响以及自身状态确实出了点问题;然而另一方面,或许是Homme的离开。要知道Kanavi是在Homme的指导下成为JDG”野核”系统。并且,在2020年赛季中,Homme教练都会制定围绕野核系统的战术,甚至BP上会让Kanavi更舒服些。现在Homme的离开换来叉烧教练到来,叉烧与Kanavi甚至为了战术而争论,JDG的体系也因此有了变化,导致现在Kanavi面临这样尴尬的局面。

而另一个影响JDG的因素就是辅助选手绿毛。在最近的比赛中,绿毛场均阵亡数高达4.4,因为绿毛的影响,导致JDG的双人线受到影响,要知道在当均双人线权重高的版本下,双人线不稳都会让败局定下的。除了队伍内的磨合,恢复状态与心态,还有持续训练外,还有一种方法可以尝试让JDG改变目前的状况。那就是首发换上xiye与Mystic这两个舅夜组合。

JDG在本赛季加盟这两位实力不凡的双C,xiye和Mystic。尽管他们是老将,但从2020赛季整体表现来看,他们的状况还不错。更不用说,兮夜在世界赛中的表现也是令人敬佩。而兮夜本身就和大舅子默契培养的不错,经验也是丰富。两人同时上场也不会让JDG整体团队默契受到影响。与其等待野辅状态回归,不如尝试看看舅夜在比赛中的表现。更不用说,作为一名老将,仍然持续征战职业赛场,心里还是想要上场的,甚至把这股心情转化成动力并且发会在比赛上,说不定能让JDG不在面临这各尴尬的局面。